Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на важные новости ЗОВ в Twitter Подпишись на важные новости ЗОВ в ЖЖ Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Юрий Болдырев анонсирует книгу Юрия Мухина

В навязанной нам новой системе преподавания различных наук, в рамках общей направленности на уничтожение науки и образования, оболванивание масс и выхолащивание подлинных сущностей, их подмены бездумным заимствованием, большое внимание уделяется так называемым «кейс-стади» – примерам, на которых можно понять те или иные положения теорий. Привычные нам просто примеры из отечественного и зарубежного опыта и их анализ, практические работы и т. п. теперь не проходят – исключительно «кейс-стади». Восхищает и уровень требований к этой «инновации». В одной из методичек мне как-то продемонстрировали масштаб интеллектуального прорыва в области классификации: эти новомодные «кейс-стади» классифицируются, прежде всего, по «листажу» и делятся на «мини», «сжатые» и «полные». Последние – порядка 20-25 страниц.

Ну что ж, хотите непременно «кейс-стади» – пожалуйста, вот он, даже в варианте «гранд» – на 300 с лишним страниц. Книга Ю.И. Мухина «Маразм правосудия» – с подробнейшим описанием только что завершившегося (в первой инстанции) совершенно абсурдного и, с моей точки зрения, преступного судебного процесса. Книга в стадии подготовки к изданию, но анонсировать ее, думаю, полезно заранее. Обращаю внимание: этот не выдуманный «кейс-стади» – не только юридический, но и политологический, вообще обществоведческий. Ведь здесь важно не только как судили и осудили, но еще и ради чего подобное делается.

Из них можно было бы составить длинный список. Можно ли осудить невиновных, то есть, бывает ли такое? Сколько угодно. За кражу, которой не было. За убийство, совершенное другими. Но, оказывается, можно и за то, что строго следовали закону и тщательно, скрупулезно старались этот закон соблюдать.

Вдумайтесь: Кирилл Барабаш, Юрий Мухин, Валерий Парфенов и Александр Соколов, по мнению следствия и суда, не прекратили деятельность запрещенной за «экстремизм» – намерение (!) распространять «экстремистские материалы» – организации «Армия воли народа». А лишь переименовали ее в ИГПР «ЗОВ» – Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть». Доказательством чему служит совпадение целей и задач организаций. И тут, пожалуйста, внимание: совпадение целей и задач не экстремистских, не запрещенных законом и судом, но, напротив, вполне законных. И, более того, подлежащих охране законом!

Важная деталь процесса, описанная в книге: можно ли помогать защищаться людям, еще не признанным судом преступниками? Например, собирать деньги на оплату работы их адвокатов? Казалось бы, что может быть естественнее и гуманнее? И, уж точно, никак не противозаконно? Но нет: сбор средств и работу одного из адвокатов – иногороднего, вынужденного снимать в Москве жилье – вынуждены были прекратить в связи с начавшимся преследованием «пособников экстремистов»…

…К сожалению, мой опыт работы в системе госвласти России еще в 90-е годы, не позволил мне чему-либо удивиться из того, что в этой книге описано. Сотни, если не тысячи раз я оказывался в ситуациях, когда никакие аргументы не действуют, факты игнорируются, оценки извращаются до прямо противоположных здравому смыслу. Это бывало и в парламенте – на заседаниях комитетов, на слушаниях, на согласительных комиссиях, на пленарных заседаниях; и в Счетной палате, в том числе, на заседаниях Коллегии, на различных межведомственных комиссиях; и, разумеется, сплошь и рядом в СМИ, «освещавших» работу власти и жизнь страны в целом. Сталкивался, разумеется, и с работой правоохранительной системы. Начиная с примера, когда после отставки оказавшегося приверженным долгу и закону генерального прокурора Казанника, вопреки Ельцину выполнившего постановление Думы об амнистии участникам трагических событий осени 1993-го года, Ельцин полтора года (1994-1995 гг.) держал на несуществующей должности «и.о. генерального прокурора» А. Ильюшенко – моего преемника на должности начальника Контрольного управления президента. Причина была проста: этот ставленник команды президента Ельцина за неполный год в Контрольном управлении успел зарекомендовать себя так, что первый (выборный) Совет Федерации категорически отказался назначать его по представлению президента на пост генерального прокурора. Но уже однозначно вставшей на путь разграбления страны и ради этого сдачи стратегических национальных интересов тогдашней властной команде во что бы то ни стало нужен был именно такой генпрокурор – чтобы служил не закону, а властителю.

Компромиссной фигурой спустя полтора года стал Ю. Скуратов – по представлению президента он был назначен Советом Федерации генеральным прокурором. Для Совета Федерации, в условиях затянувшегося правового тупика, он был просто не столь одиозной фигурой. Для президента Ельцина же и «семьи» он был, прежде всего, свой, надежный. То есть, настоящего генерального прокурора, стоящего на страже закона и интересов государства, у нас так и не появилось. До тех самых пор, пока в 1998-99 гг. кресло под Ельциным не зашаталось, ни о какой способности генпрокурора перечить властителю, что бы тот ни делал, не было и речи. Приведу всего два наиболее масштабных примера.

Кто сейчас не знает о преступности так называемых «кредитно-залоговых» аукционов, на которых в 1995−96 гг. самые «сливки» отечественного недропользовательского комплекса были раздарены приближенному к власти олигархату? Но ведь не было такого, что все с этим наглым разграблением общенародного достояния согласились и покорно смирились. Описывая эти события в изданной в 2003-м году книге «О бочках меда и ложках дегтя», я привел документ, датированный 26 августа 1996 года – мое, как зампреда Счетной палаты, обращение к генеральному прокурору Ю. Скуратову с указанием на выявленные нами факты преступления, притворности сделки и предложением ему выполнить его долг – обеспечить признание этих сделок ничтожными и их расторжение. К сожалению, по закону мы сами это сделать не могли – выступить в суде с иском в защиту государственных интересов могла лишь прокуратура. Но, понятно, не для того президент Ельцин и «семья» выдвинули на пост генпрокурора эту «компромиссную» фигуру.

 

Источник: youtube.com

Второй пример так же чрезвычайно масштабен, но менее известен (описан в той же моей книге). В 1997-м году нами было выявлено, что в связи с установленными правительством противозаконными «компенсациями» в связи с отменой парламентом изначально противозаконных «льгот» по ввозу спиртного и сигарет, правительство через «Национальный фонд спорта» и иные, с нашей точки зрения, подставные организации-однодневки за один только 1995-й год противозаконно вывело из федерального бюджета (по сути – украло) его целую треть! Понятно ли, почему в «лихие 90-е» не платились зарплаты и пенсии? Документы были представлены нами в СМИ (которые, разумеется, это замолчали: лишь «Аргументы и факты» успели опубликовать что-то по сути, плюс какой-то телеканал, но уже что деньги украл Национальный фонд спорта; далее же, видимо, прошла команда всем «сидеть тихо») и, разумеется, направлены генеральному прокурору. С тем же типичным результатом: ключевые фигуранты этого дела, включая к тому времени уже одиозного Чубайса (зампреда правительства, подписавшего документы о «компенсациях») – все на свободе.

К чему эти примеры здесь?

К тому, что тогда многим и даже большинству казалось, что их это не касается, что это где-то там, «наверху», что-то делят, к нам отношения не имеющее.

Но, вопреки поэту Бродскому, и два десятка лет назад я был уверен и утверждал, что масштабные воры, если их вовремя не остановить, неминуемо превратятся в масштабных же и кровопийц. Так оно и произошло.

В какой момент правоохранительная и судебная система, целенаправленно формируемая для защиты не общества, но преступников, начала «касаться» всех?

Для многих «властителей умов» это случилось лишь тогда, когда стали отнимать активы у одного из «героев» выше упомянутых изначально преступных «кредитно-залоговых аукционов» – Ходорковского. Лакеи конкретного олигарха тогда не на шутку всполошились. Но, оказалось, поздно.

Теперь, на примере дела группы организаторов референдума «За ответственную власть», подробно, с приложением документов, описанного в книге Ю.И. Мухина, мы видим, что стало возможно, буквально, все. Никаких тормозов у репрессивной машины, защищающей явно неправое дело – тотальную безнаказанность власти, больше нет.

Надеюсь, что книга Ю.И. Мухина скоро будет издана, и тогда вчитаемся, может быть, не столько в субъективные оценки (порой носящие эмоциональный характер), сколько в приводимые автором факты и документы. Вот так, именно так, с любыми «творческими» вариациями, не имеющими никакого отношения к закону и праву, это завтра может быть с каждым из нас, включая любого, без исключения, читателя книги Ю.И. Мухина.

Пусть Вы – не «политический», но то ли ваша фермерская земля приглянется новому латифундисту, или очередной друг власти захочет взимать с Вас налог в свою пользу через очередной «Платон», или Ваш дом потребуется снести для «госнужд», которые быстро превратятся в продажу «аппартаментов», как это было в Имеретинской долине (в Сочи) – не застрахован никто.

В заключение, независимо от тех или иных сравнительно мелких и частных разногласий, хотел бы подтвердить и подчеркнуть мое искреннее уважение к совершенно (с моей точки зрения) необоснованно и неправедно осужденным членам ИГПР «ЗОВ» Кириллу Барабашу, Юрию Мухину, Валерию Парфенову и Александру Соколову, а также солидарность с их родными и близкими, которым очень и очень нелегко.

В преддверии выборов президента России в 2018-м году ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России, в которое, как представитель ИГПР «ЗОВ», входит и К. Барабаш) и ряд не входящих в Совещание национально-патриотических организаций и протестных групп выдвигают список кандидатов в будущее Народное правительство (правительство, разумеется, не нынешнего, а будущего президента). Подробнее об этом я писал в статье «Разлагающаяся олигархия не способна сопротивляться Западу».

Наверное, было бы правильно и символично, если бы вся четверка ныне неправедно (с моей точки зрения) осужденных «за участие в деятельности запрещенной организации» Кирилл Барабаш, Юрий Мухин, Валерий Парфенов и Александр Соколов была включена в число наших кандидатов в будущее Народное правительство. Их квалификация, проявленные последовательность, стойкость и мужество, с моей точки зрения, вполне обосновывают такое решение. И я публично вношу коллегам по ПДС НПСР такое предложение.

Программы программами, но ведь ставленники олигархии в очередной раз наобещают все, что угодно. Будущие выборы президента должны стать еще и соревнованием команд. С одной стороны – Медведев, Дворкович, Шувалов, Греф, Чубайс, Сердюков; с другой стороны – в том числе, ныне находящиеся в заключении Квачков, Барабаш, Мухин (по состоянию здоровья осужден условно), Парфенов, Соколов. Все – люди, то есть, не идеальные. Но направленность личностей и принципиальная разница в этом – очевидны.

Юрий Болдырев

Источник: svpressa.ru

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.