Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Предупреждение газете "Дуэль"

21.04.2006 // Источник: "Дуэль"

БоярсковФСПСЗСМКОКП - «Дуэли»

20 марта 2006 г. N 5/2293

Предупреждение

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в рамках своих полномочий по надзору в установленной сфере деятельности рассмотрела содержание материалов, опубликованных в газете «Дуэль» N8 (457) от 21 февраля 2006 г. под заголовками «Ты избрал - тебе судить!» и «Только ты!».

Установлено, что в названных публикациях содержится информация, обосновывающая и призывающая к осуществлению экстремистской деятельности, подрыву безопасности Российской Федерации, захвату и присвоению властных полномочий, публично продемонстрирована нацистская атрибутика.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 15.07.2002 N114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», деятельность средств массовой информации, направленная на подрыв безопасности Российской Федерации, захват или присвоение властных полномочий, является экстремистской.

В соответствии со ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 N2124-1 «О средствах массовой информации» и ст.11 Федерального закона от 15.07.2002 N114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается распространение через средства массовой информации экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности.

Таким образом, редакция газеты «Дуэль», опубликовав материалы «Ты избрал - тебе судить!» и «Только ты!», нарушила требования ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 N2124-1 «О средствах массовой информации» и ст.11 Федерального закона от 15.07.2002 N114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В соответствии с п.6.4 Положения о Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N301, Федеральная служба с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности.

На основании вышеизложенного, в соответствии со своими полномочиями, руководствуясь ст. 16 Закона РФ от 27.12.1991 N2124-1 «О средствах массовой информации» и ст.ст. 5 и 8 Федерального закона от 15.07.2002 N114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия выносит редакции газеты «Дуэль» письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации. Руководитель Б.А. Боярсков 

 


«Дуэль» - ФСПСЗСМКОКП

Руководителю Федеральной службы
по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых
коммуникаций и охране культурного наследия
Б.А. БОЯРСКОВУ

На Ваш N5/2293 от 20.03.2006

Москва, 3 апреля 2006 г.

В мой адрес от Вас поступило предупреждение газете «Дуэль» по поводу материалов, опубликованных в N8 за 2006 год.

Сообщаю, что редакция газеты «Дуэль» является юридическим лицом: ее функции в соответствии с учредительным договором исполняет некоммерческое партнерство «Центр независимой журналистики», о чем еще 26 января с.г. я уведомил Вашу службу.

В соответствии со ст. 18 закона РФ «О средствах массовой информации», учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, а ст. 19 этого закона возлагает «...ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации» на редакцию», то есть на некоммерческое партнерство «Центр независимой журналистики».

Кроме того, согласно ст. 8 Федерального закона N114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», предупреждение выносится и «редакции (главному редактору) данного средства массовой информации». В случае, когда редакция является юридическим лицом, это требование закона становится необходимостью, поскольку именно редакцией данное предупреждение может быть обжаловано в суд в установленном порядке. Я же как учредитель не вправе вмешиваться в редакционную деятельность «Центра независимой журналистики» и обращаться с обжалованием этого предупреждения в суд. Поэтому я прошу Вас направлять соответствующую корреспонденцию непосредственно ответственному за редактирование газеты «Центру независимой журналистики».

Кроме того, по существу Вашего предупреждения должен заявить следующее:

а) согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона N114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», таковой считается «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики», а не публикация портретов нацистских лидеров с этой символикой и, тем более, не коллажи российских политиков, стилизованные под эти портреты. Если применять те критерии «экстремизма», которые были предъявлены к нашей газете, то нацистской пропагандой  должны  быть признаны, например, такие шедевры советской киноклассики, как сериал «Семнадцать мгновений весны» или киноэпопея «Освобождение»;

б) агитационный материал «Ты избрал - тебе судить» публикуется в каждом четном номере газеты «Дуэль» с января 1997 года, т.е. более 9 лет, и за это время неоднократно обсуждался СМИ, депутатами Госдумы России, Верховной рады Украины. За все это временя никому в голову не пришло назвать его  экстремистским, поскольку в нем совершенно определенно указано, что поправка к Конституции и Закон об ответственности власти будут приняты законным путем на законно организованном референдуме. А он, согласно Конституции России, является «высшим непосредственным выражением власти народа», защита которой всеми доступными средствами, согласно той же Конституции, является «долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации»;

в) председатель так называемого «Московского антифашистского центра», а в действительности проходимец, промышляющий денежными подачками иностранных государств, некто Е. Прошечкин, на основании заявления которого Вы вынесли данное предупреждение, одновременно сделал аналогичный ложный донос Генпрокурору о возбуждении уголовного дела против главного редактора газеты «Дуэль» Мухина Ю.И., в чем Прошечкину было отказано, ибо никакой «экстремистской деятельности» в вышеупомянутых публикациях газеты «Дуэль», N8 за 2006 г. прокуратура, естественно, не нашла;

г) я уже сообщал ранее работникам Вашей службы, что подобная несуразица возникает потому, что, вынося оценку тем или иным публикациям «Дуэли» на основе чьего-то доноса, сотрудники Вашей Федеральной службы, в отличие от всех других правоохранительных органов России, не дают себе труда затребовать объяснений у тех, кто непосредственно отвечает за выпуск газеты, и выносят свои суждения на основании односторонней информации, зачастую не только заинтересованной, но и политически ангажированной враждебными России силами.

В связи с вышеизложенным очевидно, что вынесение «Дуэли» письменного предупреждения за якобы «экстремистскую деятельность» является весьма поспешным действием, спровоцированным ложным доносом г-на Е. Прошечкина, и не только оскорбительно для газеты, но и совершенно несуразно по смыслу.

У нас не вызывает сомнений, что публичное рассмотрение этого предупреждения в суде будет носить, вне зависимости от его результатов, скандальный и анекдотичный характер, объектом которого станет Ваша служба. Поэтому я прошу Вас отозвать данное письменное предупреждение и, при необходимости, провести более тщательное исследование вышеупомянутых публикаций газеты с участием всех заинтересованных сторон, что позволит сделать о них гораздо более обоснованные выводы.

Прошу уведомить меня о Вашем решении с тем, чтобы редакция газеты могла решить вопрос об обращении по поводу этого предупреждения в суд. С уважением, В.М. СМИРНОВ, учредитель газеты «Дуэль» 

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.