Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Кирилл Барабаш: «Нужно, чтобы во власть шел человек, осознающий свою ответственность»

Украинцы разочаровались не только во власти, но и в оппозиции. Социологи заметили, что от выборов к выборам явка граждан все меньше. Это неудивительно, ведь лозунги, под которыми политики маршируют во власть, сразу после победы отправляются либо на свалку истории, либо в пыльную кладовую - до следующих выборов. Мы голосуем за интеграцию с Россией – получаем низкопоклонство перед Брюсселем, выбираем «бандитам - тюрьмы» - получаем разгул преступности. Ни одна из парламентских партий, кроме коммунистов (примечание модератора сайта ИГПР «ЗОВ»: источник здесь имеет ввиду Украинских коммунистов), не удосуживается отчитаться перед избирателями за выполнение своей программы.

Такое наплевательское отношение к своим избирателям порождает апатию и нежелание граждан участвовать в политической жизни страны. Между тем выборы - один из наиболее действенных инструментов политической ответственности, с помощью которого граждане страны могут принудить органы власти к выполнению принятых обязательств и программ. Кроме выборов нам остается разве что право на критику, хотя и его то и дело пытаются отнять. Вспомним хотя бы пресловутый запрет на критику правительства Тимошенко. Вопрос ответственности органов власти перед народом стоит чрезвычайно остро, ведь именно отсутствие политической ответственности является причиной тотальной коррупции, нищеты и деградации населения. У наших северных соседей - Российской Федерации - вопрос политической ответственности также не решен. Об этом наша беседа с уполномоченным инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» Кириллом БАРАБАШОМ.

- Кирилл, почему вы решили призвать власть к ответственности?

- Наше движение выступает за законодательное закрепление механизма прямой и неотвратимой ответственности органов власти перед народом. В действующем Уголовном кодексе прописаны наказания за преступления различной степени тяжести. Но нет никакого наказания за ухудшение духовной и материальной жизни народа, оно не предусмотрено никем и нигде. Это легко изменить, введя такую ответственность законодательно. Ведь мы только для того и терпим государство на своей шее, чтобы оно нас защищало от таких ухудшений. И если подобные ухудшения происходят, очевидно, что высшие государственные органы не справляются со своей задачей. Почему это получилось - другой вопрос. Была ли там коррупция, предательство, воровство, - за это Уголовный кодекс предусматривает наказание. Как говорят, прокуратура попросит, а суд добавит. А как быть, если ухудшение жизни граждан произошло не по злому умыслу, а в силу недостаточного профессионализма, нехватки какой-то информации? Переоценил человек свои силы, полез управлять - и не справился. За это он должен быть наказан. Только при заранее оговоренном наказании будет возможна ответственность за действия власти.

- Вас послушать, так на Украине благосостояние народа должно зашкаливать, ведь у нас в местах не столь от даленных пребывает бывший премьер-министр Тимошенко, а экс-министр МВД Луценко только недавно освобожден из мест лишения свободы. Как объяснить, что сроки есть, а жить все тяжелее?

- Это легко объяснить. То ограничение свободы, которое наложено на Тимошенко и Луценко, было не решением граждан, а решением неких посредников, которых граждане терпят на их посреднических властных постах. И сделано это было не по итогам работы этих лиц, а по итогам каких-то злонамеренных проступков, ими совершенных. То есть они лишены свободы в силу того, что в их действиях был некий состав преступления. Но связать их деятельность с ухудшением жизни граждан никто не пробовал и не собирается это делать. Я даже подозреваю, что эти отсидки являются следствием какой-то большой закулисной политической игры, о которой мы никогда не узнаем, потому что наказание вынесено не волей народа. Не знаю как на Украине, но в России судебная система целиком выведена из-под контроля народа. Даже если сейчас судьи вдруг начнут принимать решения в пользу народа, большие политические решения я имею в виду, то все равно к ним будет большое недоверие, пусть даже мы этими решениями будем довольны. Потому что мы не будем знать, толи действительно судьи встали на сторону народа, толи какая-то политическая группировка через судей пытается протолкнуть выгодные ей решения для смены ширмы большого политического театра. В этом проблема.

- Но каким образом народ может дать оценку действиям власти? И как избежать субъективизма в этом вопросе?

- Для того чтобы решение народа об ответственности органов власти приобрело высшую силу и стало в будущем неотвратимым, чтобы его не мог отменить политик, президент или Федеральное Собрание, нужен референдум. В дальнейшем, когда на референдуме будет принят механизм ответственности перед народом, референдумы будут не нужны - будет работать этот механизм. Мы видим это следующим образом. На очередных выборах люди получают дополнительный бюллетень, в котором выставляют оценку старому составу власти. Если это президент - высшее исполнительное лицо в стране - значит, президенту, если это Федеральное Собрание, депутаты, сенаторы, - им. На выборах граждане будут не только выбирать новых, но и оценивать работу старых депутатов, президента. Если большинство граждан в стране по итогам этого голосования считает, что их жизнь, материальная и духовная, стала хуже, то никакой пожизненной охраны, никаких повышенных пенсий этим старым избранникам нельзя назначать, наоборот, они должны быть лишены этих привилегий и, как минимум, отработать то, что в них вложили граждане страны.

- Боюсь, что при таких условиях люди просто перестанут стремиться во власть.

- Нам и нужны такие люди, которые боятся сурового спроса народа. В наших странах все беды из-за того, что кто попало может прорваться к рычагам власти, нарубить «бабла», а потом сказать: «Ну извините, я не справился. Можете меня не выбрать на следующий раз». Нужно, чтобы во власть шел человек, осознающий свою ответственность и неотвратимость наказания. Он должен быть уверен в своих силах, умениях и работать так, чтобы его ждало не наказание, а поощрение от народа. Оценка его деятельности народом должна быть для него высокой честью, какой бы эта оценка ни была. Любую оценку от народа он принимает с благодарностью. Вот такой человек нам нужен.

- Конфуций, описывая качества правителя, утверждал, что такой человек должен обладать чувствами самоуважения, доброты, справедливости и ответственности за народ, которым он управляет. Многие ли поддерживают идею ответственности власти перед народом?

- 80% граждан соглашаются не только с тем, что власть должна отвечать по итогам своей деятельности, но и с тем механизмом привлечения к ответственности, который мы предлагаем. 80% граждан нас поддерживают. Беда в том, что граждане, выразив свою поддержку, не знают, что делать дальше. Говорят: «Будете собирать какие-то подписи, приходите к нам. А сейчас, извините, у нас дела, работа». Люди доверяют медийным лидерам, в руках которых газеты и телеканалы, а они уже ведут речь не об ответственности власти, а о политических заключенных, каких-то второстепенных вопросах. Граждане позволили свою волю извратить и не понимают, где же их обманули.

Беседовала Ирина ГРИГОРЬЕВА

Источник: Донецкий Кряж
(примечание модератора сайта ИГПР «ЗОВ»: вызывает недоумение фото, помещённое источником рядом с интервью)

Комментарии

Аватар пользователя Аркадий

 Единственный шанс - механизм

 Единственный шанс - механизм для порядочных людей прийти к власти

www.rspart.ru/

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.