Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Суд отменил решение о прекращении деятельности газеты "К барьеру!"

Если вы помните, в серии статей «Борьба за свободу слова» я писал, что в фашистском государстве и законы фашистские, посему у многих в России опускаются руки – как бороться с фашистами, если Дума и Президент приняли законы для учреждения и защиты фашизма? Однако, если нет собственного оружия, нужно пользоваться оружием противника - нужно его же оружие поворачивать против него, то есть, стремиться использовать в борьбе с фашизмом и его законы. Тяжело? Да, не просто. Но, что делать, если нет выбора? Сдаваться?

И я дал в этих статьях совет главному редактору сайта «АПН», как использовать вышедшее постановление Верховного Суда, впрочем, ему мои советы оказались без надобности. А в моих судебных делах случилось следующее.

Напомню, что 15 июня 2010 года правящий режим России, удушающий в ней остатки свободной прессы, одержал очередную победу: Останкинский районный суд прекратил деятельность и газеты «К барьеру!». Мы подали кассационную жадобу в Мосгорсуд. Я указал в жалобе два основания, по которым решение Останкинского суда должно быть отменено:

  • суд не рассмотрел законность вынесенных нам предупреждений;
  • дела о прекращении деятельности СМИ неподсудны районному суду.

Но эти же два довода (с добавлением довода о рассмотрении дела без вызова представителей газеты), я давал, ссылаясь только на законы, и в кассационной жалобе в Мосгорсуд, когда обжаловал решение Замоскворецкого суда о прекращении деятельности газеты «Дуэль». Но Мосгорсуд тогда смачно плюнул и на мои доводы, и на мои ссылки на законы, и деятельность «Дуэли» прекратил. Это же ждало меня в Мосгорсуде и в этот раз.

Однако в этот раз, в тот же день, когда Останкинский суд вынес решение прекратить деятельность газеты «К барьеру!», Верховный Суд вынес Постановление № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». И я из этого постановления выписал в кассационную жалобу две цитаты:

Первую: «Суд вправе разрешить требования о прекращении деятельности средства массовой информации, дав оценку правомерности вынесенного предупреждения».

И вторую: «31. В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 26 ГПК РФ дела о прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Российской Федерации, подсудны верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа.

Если средство массовой информации распространяется на территории двух и более субъектов Российской Федерации, дело о прекращении деятельности этого средства массовой информации подлежит рассмотрению тем судом (из числа указанных в статье 26 ГПК РФ), юрисдикция которого распространяется на территорию преимущественного распространения средства массовой информации».

Понимаете, одно дело, когда есть заказ, и тебе, судье, закон толкует какой-то там Мухин, другое дело, когда тебе то же самое, что и Мухин, толкует Верховный Суд. Тут даже при наличии заказа все становится не так просто…

В результате, 19 августа 2010 года Мосгорсуд определил - решение Останкинского суда о прекращении деятельности газеты «К барьеру!» отменить и направить дело на новое рассмотрение. Мы выиграли этап в пример тем, кто, цитируя Г. Каспарова, ноет, что нет смысла «указывать, что конем так не ходят, когда тебя шахматной доской бьют по голове». Есть смысл!

Правда, Н.П. Пчелкин, уже стал главным редактором газеты «Своими именами», которую он будет выпускать вместо временно приостановленной «К барьеру!», и наша победа в Мосгорсуде особого значения не имеет. Тем не менее, мелочь, а приятно!

Я же хочу поблагодарить читателей моего сайта и сайта ФОРУМ.мск, которые в своих комментариях к моим репортажам дали мне несколько очень толковых советов, позволивших одержать победу в Мосгорсуде.

Ю.И. МУХИН

Комментарии

Аватар пользователя Александр Холин

Вопрос к Юрию Игнатьевичу

Помню, как в конце 90-х годов Вы, являясь гл. редактором газеты " Дуэль", развернули на ее страницах полемику о "жидах" и "евреях". Скажите, Вы до сих пор придерживаетесь своих тогдашних позиций, а именно, что между первыми и вторыми есть разница? Заранее благодарен.

 

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.